DÉFI Préparer un burger écolo : chiche?

Comment manger du vrai, du bon ?

Pour vous, on s'est posé la question... et on a testé !



Voyons d'abord ce qu’on trouve dans le commerce...


Produits et préparation

  • 3,05€ le cheeseburger Daunat: à réchauffer 1min10 au microonde

  • 4,15€ le cheeseburger Charal: à réchauffer 75 sec au micro onde

Bilan

Les +

Prix: modique

Temps: très rapide (aussi bien l'achat que le temps de préparation)

Qualité: 100% pur boeuf, Daunat précise que le pain est "sans additif, sans conservateur, et fabriqué en France"

Goût: standard McDo

Les -

Qualité: Boeuf non bio, on ne sait pas où la viande a été élevée, ni quels morceaux ont été choisis. Pas le détail sur la qualité des autres produits (probablement ni bio ni locale). Si le "sans additif" est précisé pour le pain de Daunat, il n'est pas précisé pour le reste

Goût: Très peu de boeuf dans le produit Daunat (28%) par rapport au produit Charal (36%)

Visuel: le cheeseburger Daunat ne fait pas trop envie, il n'y a pour ainsi dire rien à l'intérieur (mince tranche de viande, et on ne voit même pas la garniture)


L'avis des experts

Pour les burgers : en plus du bœuf, présence de porc et de buffle dans deux références sur 60, et surtout de la viande de très mauvaise qualité.

"Trop gras ou (et) trop salé, la grande majorité de ces produits présente un intérêt nutritionnel assez médiocre", selon l'association 60 millions de consommateurs.

Alors la solution : choisir ses produits et faire maison ?

Forcément si c’est fait chez soi, on se doute, c’est mieux…surtout si c’est avec des bons produits. Mais est-ce faisable facilement?

Produits et préparation

Parce que Carlita est une très grosse flemmarde niveau cuisine, voici la recette la plus simple qu'elle a trouvé.

Produits pour 2 personnes

2 #pains briochés provenant d'une boulangerie engagée comme celle du "Pain retrouvé" à Paris. Pas de "buns" pour les burgers. On a donc choisi un petit pain rond à la châtaigne (le seul proposé) à 3,90€ l'unité X 2. Au final comme le pain était très compact, on a quand même tenté les pains burgers 3 grains de chez Monoprix 1,19€ les deux

2 #steaks hachés de chez le boucher, pour choisir une viande bio élevée localement. Je suis allée dans les 3 boucheries du coin. Donc pas du bio, mais française: j'avais choix entre une race Limousine ou une blonde d'Aquitaine. On a choisi deux bifteak haché de la race Limousine, à 15€/kg donc 4,58€ les deux steaks

#fromage : on est allés chez le fromager du coin, pas de bio non plus. Le choix entre du Cheddar anglais ou du Comté de Franche Comté. On conseillerait d'adapter le fromage à sa région. Par exemple en Normandie, le burger camembert/pomme. On avait déjà du Cantal à la maison, on a acheté un supplément de Comté 18,10€/kg soit 4,63€ pour la portion choisie

1 #laitue (1,29€ la pièce au Naturalia) et 1 gros #oignon rouge (0,81€ la pièce chez Bio c Bon) , encore mieux si cela vient avec le panier de votre AMAP comme pour nous

#Tomates: malheureusement pour le bio, rien de saison et donc rien de local:

MonoprixTomates grappes bio d'Espagne 5,55€ kg, donc 1,04€ pour 2 petites tomates Au Bio c BonTomates rondes d'Espagne 2,95€ kgBarquette de tomates cerines d'Espagne 1,95€ les 250gTomates séchées Pomodori 5,28€ Au NaturaliaTomates rebellion Espagne ou cotelees mar 4,99€ kgTomates cerises 5,99€ kg Au Primeur éthique (bio et local pour la plupart des enseignes):Tomates rondes allongées d'Espagne 2,90€ kg Conclusion : les prendre fraiches (françaises et bio) en été. Sinon tester des alternatives : tomates séchées, radis noir coupé fin, potiron caramélisé...

Et enfin, les fameux condiments (#pickles) de Carl qu'il a préparés en avance. Sinon l'alternative des flemmards (bio, probablement pas local) : des #cornichons (bocal de 170g à 5,45€ chez Bio c Bon) et du #ketchup (bocal de 560g à 3,30€ chez Bio c Bon)...


Préparation

Dans une poêle, faites griller les steaks environ 4 minutes, en retournant à mi cuisson. Passez vos pains au grille-pain ou au four pour faire croustiller. Couvrez votre pain avec vos pickles ou du ketchup, déposez les steaks et recouvrez de tranches de fromage. Ajoutez laitue, rondelles de tomates (ou tomates séchées selon la saison!) et de nouvelles rondelles d'oignon. Refermez vos burgers et dégustez chaud.




Gauche: Burger pain aux 3 grains, ketchup et cornichons, comté jeune, oignon rouge, tomate, salade.

Droite: Burger pain aux châtaignes, sauce vinaigre-moutarde-curry-lait de coco, cantal, oignon rouge, tomate, pickles oignons-curry, persil.

Nota Bene: la recette des oignons en #pickles

Pour 4 pers. Émincer l'oignon rouge. Ajouter du curry toutes les 2 ou 3 couches.Règle des 1-2-3:

1 volume de sucre

2 volumes de vinaigre

3 volumes d'eau

Porter à ébullition, puis verser sur la préparation. Laisser refroidir dans le bouillon. Autre variante: utilisez les fanes de poireaux, pour en faire des pickles pour vos prochains burgers. Comme ça, pas de gaspillage!

Bilan

Les +

Au goût: on est satisfaits! Et notre créativité n'a de limites que celles que l'on se donne pour ce qu'on aime manger

Visuel: on est contents, c'est nous qui l'avons fait!

Qualité: bonne, même si on n'est pas sûr d'où viennent exactement tous les produits...

Les -

Prix: bien plus cher qu'un burger tout fait

Temps: beaucoup plus long (achat pour trouver les produits, et préparation)

Qualité: on n'a pas réussi à faire un burger avec des produits à la fois bio et locaux

Au final, faire un bon burger bio et local c'est un vrai défi!

La flemme de préparer… où aller?

Rassurez-vous, je vous comprends. C'est tellement plus simple quand c'est tout fait. Alors obligés de commencer par du bio avec BioBurger : ils font même des burgers au Tofu, et c’est livrable sur UberEats (oops, mais c'est pas super écolo de se faire livrer... à voir la politique appliquée au coursier!)

Et vous le burger écolo, vous le faites comment?...

© 2019 by Carole Stora-Calté

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